Синдром Бендера

17.07.2010
4264
Не правдивой история не бывает. Бывают не правдивые историки.

Следуя этому правилу немало людей пошло на костер или под острое лезвие цензора. Возможна и обратное. Иногда отсутствие истории тяготит не меньше, чем ее наличие.

Есть немало мест на Земле столь неизвестных, что о их существовании мало кто и догадывался. Одно случайно брошенное слово вряд ли изменит отношение к такому месту. Но вот поток слов формирует легенду вокруг того неизвестного, которое влечет к себе...


"Покажу провал". Грязные пальцы юного Остапа Бендера в возрасте Тома Сойера зжимают картонку с крупной надписью маркером. Именно так начинается знакомство с Туимским провалом - одним из множества чудес Хакасии.

Через десять минут, проехав мимо грязных пятиэтажек, мы сталкиваемся лоб в лоб с самим "чудом природы".

Человек двадцать с усилием морща лоб проникаются уважением к великому месту, окруженному сеткой рабицей и торговцами сувениров. Внизу странная голубая лужа и куча камней. 30 рублей за вход на смотровую площадку как бы доказывают нам значимость места. Кроме 30 рублей ничего не скажет уставшему путнику, что он припал к историческому месту.

Ни продавцы сувениров, ни билетов не расскажут историю места. Ничего лишнего, только бизнес... А жаль. Нет легенды, нет и загадки, Которую надо разгадать.

...

Существует историческая справка о происхождении провала. Провал создан искусственным образом на месте шахты по добыче цветным металлов.

В начале XX в. были открыты месторождения полезных ископаемых. Ещё до Великой Отечественной войны здесь были созданы лагеря, входившие в систему ГУЛАГа. Заключённые занимались добычей меди, железа, золота и других металлов. В начале 1950-х годов Туим был закрытой зоной, где трудилось около 25 тысяч политзаключённых.
В 1974 году шахта и завод закрыты. По мнению ученых на дне провала по прежнему не добытыми остаются около 140 тыс. тонн меди.

Новокузнецкие дайверы погружались под воду в провле в поисках «карстовой полости» (естественной пещеры).Каково же было их удивление, когда они наткнулись на природный карст, по объемам превышающий сам «Туимский провал» в несколько раз, находящийся под поселком Туим.

Туимский провал - Кия-лых Узень, в переводе на русский язык означает «Особенный лог», «Своенравный лог», также это место называют медной горой. Кроме "новейшей истории" есть и более ранние упоминания об этих местах.

Говорят в этих местах жил подземный народец. Никто его не видел, да и говорят мало кто и слышал про него. Ну а те, кто слышал рассказывают, что мужчины там нискорослые : от 80 см. до метра максимум. Однако силы необыкновенной, да и нрава несговорчивого.

Говорят, что богатыри хакасские места, где жил этот народец, обходили стороной. И только некоторым удавалось сторговать у них что-нибудь ценное. Не любят Готуи когда им встречаются люди. Не любят они людей.

Основной промысел Готуев в том, что они добывают минералы и ценные металлы, обменивая их на продукты и необходимые инструменты. В конце 19 века в результате геологических исследований, проводимых французским инженером Деларю. Что-то произошло и они ушли от общения с людьми и с тех пор их никто не встречал.
В начале 20 века потребовались для страны советской вольфрам и золото.В результате в пойме реки Туим нашлось подходящее месторождение. Построили завод и открыли шахту. Да вот только шахта эта как раз над деревней Готуев обосновалась. Вплоть до середины 20 века шахта становилась все глубже и достигла угодий Готуев.

Готуи ушли из своей деревни, но перед уходом расшатали камни, Держащие свод пещер и обрушили гору вместе с шахтой людской прямо под землю.


...

Туристы стоят у края и робея пытаются разглядеть в Туимском провале загадку.

Чат с Билоновым