День без дела

Дворники послушно размазали капли городской грязи по лобовому стеклу. Тихое шуршание мотора. Мерные звуки метронома поворотников. Серый ноябрь за окном покрывается тонким слоем белой снежной пыли. Светофор могнул желтым и взорвал стальной пейзаж унылой улицы Аэровокзальной изумрудным цветом.
Машина привычно рванула с места. Не привычно пустой перекресток распахнул объятия единственному авто.
Все спят. Сегодня пятница, но! Сегодня праздник.
Интересно, что в такую, совсем не праздничную погоду, назначен праздник.
Мне с детства казалось, что праздник - это нечто не ординарное, живое и приятное! Стоит просто закрыть глаза и вернуться в далекие семидесятые прошлого столетия. С утра с кухни доносятся ароматные запахи. На плите варятся овощи для салата. На столе, наполовину заваленным разнообразной посудой дожидаются своей очереди вареные яйца, не потрошенная селедка и кастрюля с фаршем. Мама, такая молодая и веселая деловито чистит картошку и улыбается. Быстро перекусил и гулять. Впереди праздничный стол и хорошее настроение.

Конечно, по мере отрастания седых волос в бороде, праздники меняют свой окрас и запахи. Однако даже эти не детские впечатления окрашены в яркие краски. Праздник это особое настроение, которое связывает всех на кухне, в доме, на улице, и, даже в стране. Его тонкие незримые флюиды проникают и заставляют улыбаться.

Пустая улица, серый безлюдный пейзаж. На часах 10 утра. Город спит, поеживаясь в теплой постели. Неспешный завтрак, вялый просмотр телевизора. А чего делать-то - праздник! В такую погоду не хочется и носа высовывать на промозглую ноябрьскую улицу. Ну а если погнала тебя судьба - стивнув зубы, быстрым шагом, плотно застегнув свою пока еще осеннюю и поэтому не самую теплую куртку.

Смело товарищи в ногу, духом окрепнем в борьбе...

Как-то жутковато стало. Ни дай бог такого праздника! Кровавые события истории оставляют после себя тяжкие воспоминания очевидцев и, наверное, академические у благодарных потомков. Надо тренировать свою память и проверить свои ощущения на вкус. Сегодня праздник не про коммунистов. Это поляков лже Дмитрия выгнали из Москвы народ под руководством Минина и Пожарского. Хм. Легче не стало. Представляются не стройные ряды простого народа, которые шпарят по промозглой улице и убивают агрессоров. Смело товарищи...
Ничего удивительного - в такую погоду так и хочется кому-нибудь наступить на ногу и не извиняться.

Нечего праздновать! Работать надо!

Весело взревел мотор и затих. Я добрался до любимой работы. Вместе со мной на крыльцо поднимаются соседи по офису. Здороваемся, улыбаемся. Настроение на пять!
Пусть конкуренты празднуют, а мы по-работаем!

АБ 2016
Александр Билонов
04.11.2016 просмотры: 1271

АЛЕКСАНДР БИЛОНОВ

(C) 2011-2020

Дворники послушно размазали капли городской грязи по лобовому стеклу. Тихое шуршание мотора. Мерные звуки метронома поворотников. Серый ноябрь за окном покрывается тонким слоем белой снежной пыли. Светофор могнул желтым и взорвал стальной пейзаж унылой улицы Аэровокзальной изумрудным цветом. Машина привычно рванула с места. Не привычно пустой перекресток распахнул объятия единственному авто. Все спят. Сегодня пятница, но! Сегодня праздник.