Интеллигент

- Прошу прощения.
Передо мной стоял мужчина среднего возраста в чистой футболке и серых джинсах. На ногах поверх красных носок были одеты пластмассовые тапки черного цвета. Его белые волосы на бровях эффектно подчеркивали пунцово-красный цвет кожи.
- Разрешите обратиться. - он пристально посмотрел мне в глаза взглядом одновременно молящим и настойчивым.
Запах перегара развеял мои догадки относительно солнечного загара. Цвет его лица однозначно указывал на не спортивное поведение его хозяина.
- Чего хотел? - спросил я нарочито строгим тоном.
Краснолицый вздохнул и демонстративно отвел глаза право, в пол.
- Я кончено понимаю, что мой внешний вид и социальный статус не вызывает симпатии. Тем не менее я бы хотел Вас просить о посильной помощи...

- Понятно. А сколько тебе надо?

- В настоящий момент мне бы хватило 20-30 рублей. - Не отрывая взгляд от асфальта его лицо теперь выражало две противоречивых эмоции: отчаянья и алчности .

- Скажешь правду - получишь. Мне просто интересно - а тебе зачем деньги? - Я подумал что если рассказ будет интересным, то мой контрагент вполне заслуживает небольшой гонорар.
Мой собеседник поднял глаза и, сложив брови домиком, внимательно посмотрел на меня.

- Видно, что вы человек повидавший на своем долгом веку. И наверное Вас вряд ли я могу чем-либо удивить. Однако если я вам скажу правду - вы очевидно денег не дадите. - Его печальный взгляд скользнул по моим глазам и вновь, вместе с плечами и тяжёлым вздохом, опустился вниз.

- А ты попробуй! Ведь в правде сила!

Он поднял на меня свои глаза полные злобы и отвращения.

- Мне на полтарашку не хватает. Видишь как я опустился. Хотя с утра ещё ничего не ел. Но душа просит пиво.

- Значит 80 рублей у тебя уже есть?

- Нет. Но разве можно полностью утолить эту жажду.

Я выгреб мелочь из кармана и высыпал ее на протянутую ладошку. Звон монет прекратился, а он стоял и смотрел на свою ладонь как на чуждое этому миру существо.

- По сути мне и на беляшик хватит. - он свернул ладонь и погрузил свой гонорар в карман. - Покорно благодарю.

- Так пойди и поешь, протрезвей и верни себе свой социальный статус.

- Я знаю, что выгляжу как бомж. Но я вижу, то что сокрыто от глаз. - Он подошёл ко мне вплотную и провел пальцем вдоль моей груди. - у тебя здесь белое.

Я посмотрел на свою футболку.

- У меня черная футболка. Где ты белое увидел?

- Я вижу, то что сокрыто. Это душа.

Его глаза стали прозрачными и ясными. Пронзительный взгляд выстрелил поверх голов пассажиров на вокзальной площади.

Повисла пауза. Я ещё раз посмотрел на него и продолжил свой путь к кассам автовокзала. И где-то сзади услышал знакомые слова.

- Прошу прощения. Разрешите обратиться...

Красноярск май 2020

21.05.2020 просмотры: 317

АЛЕКСАНДР БИЛОНОВ

(C) 2011-2020

- Прошу прощения. Передо мной стоял мужчина среднего возраста в чистой футболке и серых джинсах. На ногах поверх красных носок были одеты пластмассовые тапки черного цвета. Его белые волосы на бровях эффектно подчеркивали пунцово-красный цвет кожи. - Разрешите обратиться. - он пристально посмотрел мне в глаза взглядом одновременно молящим и настойчивым. Запах перегара развеял мои догадки относительно солнечного загара. Цвет его лица однозначно указывал на не спортивное поведение его хозяина. - Чего хотел? - спросил я нарочито строгим тоном.