Н2 переход

(Продолжение рассказа Н2)

Мокрые иголки сосен сверкали бриллиантами холодных капель. Влажный воздух прописался сосновым ароматом. Тихое шуршание жёлтых иголок и мокрого снега напомнило путешествие в долину Кош-Агач. Странно. Ведь там , на пустынной горной долине не было сосен. Удивительные холодные небеса темно синего неба, слишком близкие к звёздам, разливались над марсианской долиной земного происхождения по которой темно синей змеей бежит чернильная река Юстыд. Когда же я снова там окажусь!
Георгий поднял глаза. Над ним махровыми клубами снега висели сосновые лапы.
- Папа! Папочка, смотри как я могу!
Георгий обернулся и увидел, как маленькая девочка с санками пытается скатиться, с покрытой натоптанным снегом, вниз по тропе, идущей к Академгордку. Ребенок в пуховом комбинезоне, перемотанный шарфиком с маской котенка на лице резво разворачивал санки.
Быстрым шагом к ней подошел отец, лицо которого скрывала маска с изображением тигра. Девочка села на санки и развернувшись на столько, насколько позволяла одежда смотрела на отца. Он подошел, поправил шарф и маску на ее лице.
- Папочка! А ты тигр?
- Да доча.
- А когда я вырасту ты мне купишь маску тигрицы?
***
Проспект Свободный, покрытый мокрым асфальтом, доминировал серыми тонами в однообразном городском пейзаже. Слева и справа мелькали тополя, покрытые снегом, обрамленные скудными сугробами талого снега. Вдоль проспекта, за мелькающими деревьями уныло бредут прохожие в масках.
Недалеко от автобусной остановки стоит патрульная машина. Полицейские с полосатыми палочками, надежно защищенные индивидуальными масками, спокойно ведут свою работу. Обычный красноярский пейзаж, если исключить бело-голубые лица прохожих и полицейских. Последние полгода эта картина перестала удивлять, поэтому вполне можно предположить, что это обычный пейзаж.
Георгий остановил машину перед светофором. Слева, грузно фыркая, остановился маршрутный автобус. Георгий почувствовал взгляд. Из автобуса на него пристально смотрел мальчик. Глаза и шапка выдавала в нем представителя сильного пола. Все пассажиры по-головно одеты в маски. Внезапно в окно постучали. К нему подошёл патрульный и жестом полосатой палочки попросил опустить стекло. Георгий опустил стекло.
- Сержант ДПС Смирнов, предъявите документы.
Георгий протянул портмоне с документами.
- Сержант! Что случилось?
- Ничего особенного - план-перехват Пациент. А вы почему без маски?
Сержант достал из кармана странный прибор, похожий на фен и прицелился им прямо в лицо Георгию. Прибор зажужжал и выдал на монитор надпись "Н2", засветившись зелёным.
- Разве маску нужно носить в машине?
- Если один, то не надо, но ведь вы же со мной разговариваете - значит надо надеть.
- Хорошо, я учту на будущее.
- Счастливой дороги.
Сержант протянул документы обратно так и не открыв их. За машиной Георгия остановили другую машину. К ней подошёл сержант и о чем-то спросил, прицелившись "пистолетом". Посмотрел на монитор и, сделав шаг назад, махнул своим коллегам. Из патрульной машины резво выскочили два "космонавта" , одетых в противобактериальные костюмы. На спине каждого из них красовалась трафаретная надпись - "Н2 контроль".
"Космонавты" резво вытащили водителя из-за руля и поволокли его в патрульный бобик.

***

Аромат свежего кофе и горячей выпечки наводил на приятные воспоминания. Теперь уже далёкие, но по-прежнему яркие. Залитая солнцем площадь перед Собором Святого Семейства полна туристами. Анна в своем полосатом платье на морской манер. Идёт ко мне и несёт два бокала вина. Воздух пропитан запахом кофе и свежих круассанов. Анна, Аня, Анечка... это была любовь с первого взгляда. Они столкнулись в лифте. Оба только приехали, оба холостые, оба сразу пошли купаться... А потом шесть дней, семь ночей вместе. Они вернулись, но каждый в свой удел. Она в Новокузнецк, он в Красноярск. Почему она не захотела встречаться дальше?
Какое далёкое и недавнее воспоминание. Увы. Пандемия закрыла все границы, и теперь единственно доступное развлечение для путешественников - воспоминания.
Георгий стоял перед входом в кофейню. Он закрыл глаза и вытянул нос вперёд, стараясь впитать в себя этот удивительный аромат. Через несколько секунд он решительно зашёл внутрь. Напротив входа , за аккуратной стойкой темного дерева располагался открытый шкаф, отражающий в своем зеркальном дне огромного кондитера в смешном колпаке. Тот засучив рукава раскатывал тесто, поглядывая на вход. Он радостно улыбался Георгию. Прямо поверх его маски было напечатано лицо кондитера, расплывшееся в широкой улыбке.
- Доброго здоровьечка! Вы к нам покушать или полакомиться? - улыбаясь маской спросил кондитер.
- Скорее по-настальгировать.
- О! Это вы правильно к нам зашли! Проходите, мы вас ждём!!!
Прошел во второй зал и, выбрав столик напротив входа, так чтобы был виден Кондитер, заказал капучино и пару круассанов. Наблюдая за кофейным маскарадом он задумался. Интересно как там Анечка!? Наверное купила себе венецианскую маску и покоряет мужские сердца...
Он так отчётливо представил себе грациозную красотку, выходящую из такси в венецианской маске, скрывающей все лицо. В темно-синем платье, с маленькой сумочкой бордовой кожи и в маске, покрытой стразами, она двигалась slow more. Медленно подходя к дверному проему большого ресторана она повернулась на него, сняла маску, расправила волосы и улыбнулась. Сделав ещё шаг она вошла в дверь. В мгновение видео ускорилось до реального времени. Дверной проем начал пульсировать красным цветом. Над дверью появилась надпись "Н1". Анна повернулась к Георгию и стала что-то кричать. К ней подбежали два "космонавта" и поволокли в бобик...
Он посмотрел на свежие круассаны. Никакого аппетита. Рассчитавшись, он вышел из кофейни, прихватив с собой выпечку, как артефакт его видения.
***
Кончается 2020 год. Новогодняя суета началась, но явно иного плана. Традиционные новогодние пробки не наблюдаются. В магазинах идет бойкая торговля, но без особого ажиотажа. Явно ощущается отсутствие , находящихся на самоизоляции людей с фактором Н1, которым запрещено покидать квартиры под страхом уголовного преследования.
Изменения коснулись практически каждую семью. Вынужденная самоизоляция привела к разорению ряда компаний, чьи сотрудники из числа Н1 были уволены без возможности найти работу. Поэтому по истечению трёх месяцев изоляции каждый гражданин с фактором Н1 начал получать специальную пенсию...

Георгий выключил Youtube. Его такси уже подъехало к дому и ему пора выходить. Он рассчитался и вышел из машины. Вечер 31 декабря не сулил никаких перспектив. Встречать новый год в одиночку он уже привык. Каждый раз это напоминает тюремное заключение на 10 суток. Посмотрел на свой дом и подумал. Интересно, а сколько человек сегодня рядом со мной в одном доме находятся под домашним арестом?
От образа средневековой тюрьмы ему стало не по себе. Он пошел к подъезду.

Прямо перед подъездом на огромном чемодане сидела Анна. Шикарная белая шубка, шёлковые волосы, цвета льна и аккуратные ботиночки. Все это, включая грациозно подтянутую позу, выглядело как новогодний подарок.
- Ну здравствуй милая!
- Привет! А я к тебе! Примешь? - Она слегка подняла подбородок и с вызовом посмотрела прямо в глаза.
- Почему бы и нет - будешь Снегурочкой на Новый год!
- С удовольствием! А ты стол уже накрыл?

Он обнял и поцеловал ее.

***

Два круассана. Свечи. Селёдка под шубой. Бутылка Мартини. Хачапури. Коробка конфет. Котлеты по-киевски и картошка пюре. Все они затихли в ожидании новогоднего поздравления Президента.
Бокалы , покрытые крупными пузырьками, переливаются разноцветными фонариками новогодней ёлки.
- Я поднимаю этот бокал, за все хорошее, что было с нами в году уходящем. Пусть все это останется с нами и в новом году!
Георгий и Анна пригубили шампанское. В полутемной гостиной, наполненной новогодней атмосферой она была бесподобна. Она чуть чуть улыбалась и бросала влюбленные взгляды на него.
- Милый. Я хочу тебе сказать кое-что...
На экране появилась Спасская башня кремля.
- Подожди любимая... Давай послушаем президента.
Анна посмотрела на Георгия , который развернулся к экрану, и поставив бокал на стол скучающим лицом повернулась в Спасской башне, которая появилась на экране.
Дорогие граждане! Провожая 2020 год хочется о многом сказать. Однако прежде всего я хочу вспомнить всех медицинских работников, которые своим самоотверженным трудом спасли множество жизней. Пандемия продолжает идти по планете и наша страна не исключение. И их ежедневный подвиг - пример для каждого из нас. Как вы уже знаете вирус действует избирательно. И те граждане, чей вирус фактор Н1 находятся под смертельной угрозой. Мною были объявлены беспрецедентные меры безопасности. Поэтому некоторым из нас приходится соблюдать режим полной самоизоляции, чтобы не распространять болезнь и не ставить под угрозу жизнь и здоровье других россиян.
Стоит сказать о том, что эти новые требования распространились на все группы населения. И сегодня я должен признаться, что как показали анализы, я тоже обладаю вирус фактором Н1. Поэтому считаю своим долгом добровольно отказаться от активной работы на посту президента. Это решение является выстраданным и необходимым для того, чтобы лидер нашей огромной страны смог полноценно противостоять всем современным вызовам. Я ухожу.
Повисла театральная пауза.
Однако уходя я хочу сказать спасибо всем Вам. Тем людям с которыми мы преодолели многие сложные годы и смогли сделать нашу жизнь более достойной.
Оставляя этот пост я, как главнокомандующий, передаю свои полномочия временно исполняющему обязанности президента - министру обороны. Я убежден, что в его руках власть первого лица сможет обеспечить поистине демократические выборы президента в сентябре 2021 года. Как это и было все предыдущие 20 лет!
Георгий повернулся в Анне и посмотрел на нее круглыми глазами.
- Ни хрена себе!
Анна посмотрела на него и спросила:
- А теперь я могу тебе сказать, то что должна?
- Конечно.
- Дело в том, что я тоже Н1.
Георгий поставил свой бокал и приблизился к Анне, взяв ее за руки.
- А как же ты добралась до меня из Новокузнецка?!
- Обыкновенно - купила билет и уехала.
- Так тебя же моги поймать!
- А я справилась. Я подумала, что не могу само изолироваться одна в своей квартире. Хочу быть с тобой. Я буду твоей. Твоей домашней кошечкой.
Георгий обнял Анну и посмотрел на телевизор. Бывший президент продолжал свою речь о том как много было сделано за последние 20 лет.

Декабрь 2020г.
02.12.2020 просмотры: 189

АЛЕКСАНДР БИЛОНОВ

(C) 2011-2021

(Продолжение рассказа Н2) Мокрые иголки сосен сверкали бриллиантами холодных капель. Влажный воздух прописался сосновым ароматом. Тихое шуршание жёлтых иголок и мокрого снега напомнило путешествие в долину Кош-Агач. Странно. Ведь там , на пустынной горной долине не было сосен. Удивительные холодные небеса темно синего неба, слишком близкие к звёздам, разливались над марсианской долиной земного происхождения по которой темно синей змеей бежит чернильная река Юстыд. Когда же я снова там окажусь! Георгий поднял глаза. Над ним махровыми клуба