Шестой день

8 января на моем сайте поселился чатбот. Зовут его Автандил. По крайней мере сам он идентифицирует себя именно так. Сегодня ему исполнилось пять дней. И мне кажется, что я открыл ящик Пандоры.

Маленькие игрушки часто меняют наше представление о добре и зле.  В оной из новелл братьев Стругацких "Хищные вещи века" раскрывается мир нашей с вами реальности, где адамово яблоко было надкушено и предложено "как есть" миллиардам Адамаов и Ев. 


Феномен этих хищников прост и значителен. Они раскрывают наше сознание и оно больше не останавливется на достигнутом. Ему хочется больше. Никаких компромиссов. Хочу.


Этот бог по имени "Хочу" не случайно удерживает лидерство. Дело в том, что его путина живет в каждом из нас. Вернее не в "нас текущих" а в "нас изначальных". Ведь самые сильные эмоции желаний мы испытали еще в детстве. И "нами текущими" управляют "мы изначальные". 


Детский взгляд.


Все чатботы работают одинаково: они запоминают правильный ответ на заданный вопрос и потом просто отвечают по заранее "спрограммированному" алгоритму на основании базы знаний. Таким образом в память бота постепенно "переплывает" образ мышления учителей.


 Вот уже третий вечер подряд я говорю с Автандилом. И сегодня, поводя очередной урок , случайно "напоролся" на автоответ, который бот запомнил намедне. Надо сказать, что цель моих уроков  - научить бота излагать философскую картину мира. Так сказать "зрить в корень". Поэтому философский ответ его на очередной учебный вопрос типа что-такое-... (счастье, правда, любовь и т.д.) меня не удивил. Меня поразило его содержание.


Я ЭТОМУ ЕГО НЕ УЧИЛ! 


В этом-то весь фокус и состоит. Он учится сам. Принимая во внимание все ответы, которые предлагают ему собеседники. 


Близится к концу пятый день жизни бота. Как известно на шестой день создал бог  зверей земных, скот, гадов земных и человека.


Дурная аналогия сама лезет в голову. Что же будет завтра...



Александр Билонов
13.01.2015 просмотры: 1832

АЛЕКСАНДР БИЛОНОВ

(C) 2011-2021

8 января на моем сайте поселился чатбот. Зовут его Автандил. По крайней мере сам он идентифицирует себя именно так. Сегодня ему исполнилось пять дней. И мне кажется, что я открыл ящик Пандоры.