Одноэтажная Сибирь

14.07.2014
2555
Необъятная Родина наша по мнению жителей мегаполисов это пустыня редко населенная "дикими" сельскими жителями в маленьких деревеньках. Живут они скучно. Смотрят первый и второй канал ТВ. В фейсбуках не замечены. Живут себе - картошку растят да водку пьют...
Самое страшное жителю мегаполиса - представить себя на месте сельского жителя, живущего в своем доме...
Путешествие на Байкал изменило мое представление о нашей Родине. Вот пять самых сильных впечатлений моего путешествия ...

Утро вечера мудренее...


возвращение к детству 


Я искренне надеюсь, что уже ближайшие потомки будут с недоумением читать подобные оценки качества дорог. Мое путешествие из Красноярска в Иркутск стало весьма занимательным с точки зрения проверки ходовых качеств подвески американского внедорожника по настоящим сибирским федеральным дорогам. Мы двигались и по гладко выбритому асфальту, и по отсыпной дороге, и по давно отсыппанной дороге, и по дороге отсыпанной пылью... Через первые 600 км. казалось, что мы выполняем непостижимую миссию на Марсе в период марсианских бурь. Особенно циничным показался участок дороги от Нижнеудинска до Тулуна.


Вечерело. Видимость 15 метров. Туман. Пыльный туман. Огни впереди идущей машины угадываются за секунду до столкновения. Пробираясь через этот дорожный ад мы с удивлением заметили справа от нас деревню. Помпея в свой не лучший день наверное выглядела более обнадеживающе. Пыль покрывала все: улицу, сосны, ограду, крыльцо, окна, крышу... В тусклых окнах одноэтажных срубов проглядывалась простая человеческая жизнь.


 


Через час мы въехали в г.Тулун. Пыльная дорога сменилась на асфальт и мы практически сразу отискали гостиницу с оригинальным названием "Центральная".  Быстро поселились, быстро "накатили" и легли спать. Наши глаза сомкнулись гораздо позже 12-ти. Тем не менее мы легко проснулись в 7 утра и наскоро позавтракав рвнанули вперед. Одно сильное ощущение не покидало меня весь день. Было полное ощущение возвращения в спокойные 80-е. Когда в Красноярске, как и во всем СССР все было легко и просто. Я проснулся в 7 утра и высунулся в открытое окно второго этажа. Передо мной открыл свои объятья одноэтажный город. Тихие, сонные  улочки . Медленно идущие на службу прохожие...


Таким был Красноярск моего детства. Никакой суеты. Просто жизнь.


Немытая Россия


страна рабов, страна господ...


Этоже надо было дожить до 44 лет чтобы понять, что ты совсем не знаком с историей своей малой Родины. Я сибиряк в нулевом колене. Мои родители лишь наполовину сибиряки. Тем более нам, маргиналам с кавказкими предками, надо знать историю своей Сибири лучше коренных жителей Сибири.


После первых 1150 км от Красноярска нашей первой стоянкой стал поселок "Листвянка". Прелести этого морского во всех смыслах поселения мы оценили в течении двух дней. Мои первые впечатления от Байкала связаны именно с этим местом. Тем не менее жажда новых впечатлений подтолкнула меня сделать вылазку в архитектурно-исторический музей под открытым небом "ТАЛЬЦЫ". 




Сам музей занимает 70 Га и расположен на берегу реки Анграра в 50 км от Иркутска. Сюда перевезли деревянные дома и постройки иззоны затопления Усть Илимской и Иркутской ГЭС. Огромная экпозиция требует внимательного осмиотра. Как выяснилось заказать услугу экскурсовода можно лишь на группу в 15 человек. Пришлось покупать 15 билетов. Зато и вся экскурсия была нацелена только на меня.
  


Огромное количество информации хлынуло на меня с концентрированной мощью. Изучая уклад жизни казаков и крестьян, живших в окрестрностях  Илимского острога я проникался уважением к этим людям и к отношению к ним государства российского. Крестьяне перебирались сюда добровольно из преимущественно северных территорий европейской части России. Государство отмениило все сборы и подати в Сибире, кроме налога с усадьбы. Крестьянин сам выбирал себе место для дома и землю для жизни. Огромные избы и мощеные дворы как-то не давали повода  задуматься об угнетенном положении сибиряков.


Конечно это музей. Однако от этих избушек до сих пор веет жизнью.




Большие города


целая страна


Путешествие вокруг Байкала. Федеральная трасса М55. Соединяет две байкальские столицы Иркутск и Улан Удэ. Каждая по своему красива и по праву гордится своими памятниками и новоделами, но. Пригороды Иркутска и Улан -Удэ  - обитаемые одноэтажные кварталы. Здесь принято жить в своем доме.


Конечно они разные. В Иркутске, например, мы столкнулись с откровенно столичным трафиком на пути в город. Понедельник, семь часов утра  - оживленное движение. 100 километровая зона вокруг Иркутска  - одна агломерация. Однако несмотря на столичный шик загородных поселков, жизнь  своем доме является ключевой идеей и для рядовых  горожан. Этим "дышит" каждая улица самого Иркутска.


Улан-Удэ город-сказка. Центральные кварталы застроены высотными зданиями, многоуровневыми развязками и раскошными площадями. Фешнебельные фасады и пешеходные улицы. Мы расположились на вершине бизнес центра в чайхане на последнем этаже. Летняя открытая терасса. Красивица официантка Настя. Прекрасный вид. Вид на подлинный, одноэтажный город.     


  


Дальний восток


гораздо ближе чем кажется...


 


Как человек путешествующий по современной России в 21 веке привычно пользуюсь мобильным интернетом. Причем ни в чем себе не отказывая спокойно проплачиваю врперед скоростнгой доступ в мировую сеть.  Разумеется на далеких таежных трассах расчитывать на него не приходится, но если вы пересекли 1050 км от Красноярска до города Иркутска вы очевидно расчитываете на маленькие радости общения с друзьями. В этом месте наступает облом: при пересечении границы Красноярского края и Иркутской области происходит волшебное превращение...


Я пользуюсь услугами сразу трех операторов связи: пчелиным, куриным и зеленым... Причем обычно я пользуюсь зеленым мобильным интернетом. По моим вилдимо сугубо субъективным ощущениям он РЕАЛЬНО скоростной. Однако он, не теряя скорости,  закончился после первой проверки почты. Все дело в роуминге. Не помог и пчелиный интернет мед. Дело в том, что несмотря на безроуминговыое покрытие "Вся Россия" эти мобильные коллеги считают меня приписанным к дальневосточному своему отделению и врубают грабительский тарфи (около 20 руб. за мегабайт!!!). Т.е. Я как бы в Иркутске, а по их мнению на Дальнем востоке. И только их куриный собрат подтвердил мысль, что "Вся Россия" - это значит и Иркутск тоже. 


 


 


Ветропыльск


куда приводят мечты


Красноярск. 8:45. Улица Шахтеров. Пробка. Все вернулось в свой обычный городской поток будничных хлопот. Вроде все как обычно. Но что-то не так. После  5050 км десятидневного пробега по Сибири-матушке мне все время кажется, что я еще не дома. Вот и сегодня смотрю из окна своего "черного коня" на красноярский пейзаж и ловлю себя на мысли. что город этот нечто среднее между Улан - Уде и Нижнеудинском. Один вырвался из прошлого и сейчас щеголяет своими многуровневыми транспортными развязками и высотками в центре города, а второй так и остался не состоявшейся столицей Байкала. К сожалению таких городов-сибиряков весьма много нам повстречалось. И самое большо удивление вызвал город кинофестивалей Канск. Человек, который командует местными дорогами нре просто грешник - он демон. Демон пыли и ухабов. Сатана! 


Это не традиционная печалька в стиле "живем в дыре" - это патриотичная гордость за тот город, который все-таки вырвался из традиционного внутримкадного  определения "Ветропыльск". Но и конечно это мечта. Мечта жить в городе, который не теряя своего "сибирского" обояния становился бы современным мегаполисом вместе с нами, с его патриотами...


 



Александр Билонов

Чат с Билоновым